Streitschlichter-Projekt

„Pausenengel" an unserer Schule

Natürlich wünschen wir uns, dass es an unserer Schule möglichst wenig Streit gibt. Doch leider gelingt dies nicht immer! Da ist es gut, wenn jemand da ist, der dabei unterstützt, den Konflikt friedlich zu beenden. Deshalb gibt es seit 2013 bei uns Streitschlichter.

Von Januar bis Juli diesen Jahres haben sich wieder zwölf Schülerinnen und Schüler zu Streitschlichtern ausbilden lassen. Sie haben alle ihre Abschlussprüfung bestanden und werden zu Beginn des neuen Schuljahres 2017/2018 ihren Dienst aufnehmen. Die Streitschlichter arbeiten immer in Zweier- oder Dreierteams und sind in den Pausen in der Friedensecke auf dem Schulhof bzw. bei Regen im Foyer des Schulhauses zu finden. Sie sind an ihrer hellgrünen Kappe gut zu erkennen. Jeder Streitschlichter hat an einem Tag der Woche Dienst.

Was genau tun Streitschlichter?
Wenn zwei Kinder Streit haben und alleine nicht weiterkommen, können Streitschlichter helfen, gemeinsam eine Lösung zu finden, mit der alle Beteiligten zufrieden sind. Sie sind unparteiisch, das heißt, sie halten zu keinem der Streitenden und erzählen auch nichts weiter. Bei einer Streitschlichtung gibt es keine Verlierer, keine Beleidigungen und keine Gewalt!

Wie kann man Streitschlichter werden?
Drittklässler, die Interesse an dieser Aufgabe haben, lernen alles, was man als Streitschlichter können muss. Als Viertklässler übernehmen die Streitschlichter für ein Jahr ihre verantwortungsvolle Aufgabe. Die nächste Ausbildung beginnt im Januar 2018.

Was lernen die Streitschlichter während der Ausbildung?
• Zuhören und verstehen
• Mit eigenen Worten wiedergeben, was der andere sagt
• Gefühle erkennen
• Gründe für Streit und Lösungsmöglichkeiten dafür kennen
• Ein Streitschlichtungsgespräch gemeinsam mit einem Partner führen

Das sind unsere neuen Streitschlichter ab dem Schuljahr 2017/2018:

Streitschlichter 2017 volle Größe

Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung!

Das sind unsere ehemaligen Streitschlichter. Vielen Dank für eure Arbeit!

Streitschlichter 2016 Foto

Streitschlichter 2015

Streitschlichter 2014

Für ein friedliches Miteinander an unserer Schule!

20.07.2017 / Petra Held

(Text + Fotos: PH)