WenDo-Kurs 2018/19

WenDo-Kurs für Mädchen

Eltern-Information zum WenDo-Kurs für Mädchen

Liebe Eltern,
in Zusammenarbeit mit dem Landratsamt ist wie jedes Jahr ein WenDo Kurs für Mädchen der ersten bis vierten Klassen in der Grundschule Rimpar mit der Kursleiterin Cäcilia Keller (ausgebildete WenDo Trainerin mit langjähriger Lehrerfahrung, Mitfrau im bundesweiten Netzwerk, Supervisorin, Dipl. Sozialpädagogin) geplant. Auch die, die letztes Jahr dabei waren, dürfen sich anmelden. Der Inhalt wird dann dementsprechend verändert.
Der Kurs umfasst 12 Unterrichtseinheiten und findet am Freitag, den 25.1. von 13:30-17 Uhr und am Samstag, den 26.1. von 9-14 Uhr in der Turnhalle in Maidbronn statt.

Sie können ihre Tochter per mail – Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, oder telefonisch –09349/ 1756 – anmelden.

Bitte geben Sie dabei Schule, Name, Klasse und Telefonnummer ihrer Tochter an, und ob sie schon einmal einen Kurs gemacht hat, oder Anfängerin ist. Sie bekommen dann von mir eine Bestätigung, per mail oder mündlich. In dem Kurs stehen 14 Plätze zur Verfügung.Die Teilnehmerinnenliste wird nach Eingangsdatum geführt. Sollten sich mehr Mädchen anmelden, wird eine Warteliste geführt und ein Ersatztermin gefunden.

Bei der zeitnahen Überweisung des Kurshonorars von 48 Euro (Honorar, Material- und Fahrtkosten) ist ihre Anmeldung verbindlich.

Überweisungen bitte auf folgendes Konto:

Cäcilia Keller

IBAN: DE79 673525650002101442, SOLADES1TBB

Anmeldung bis zum 30. 11. 2018

WenDo ist ein mädchenparteiliches, alltagstaugliches Konzept zur Selbstbehauptung und Selbstverteidigung, das bei den Stärken der Mädchen ansetzt und sie individuell unterstützt.

Ansatz des Konzepts ist die Gewaltprävention, d.h. die Erweiterung von Handlungs- und Verhaltensmöglichkeiten in Alltagssituationen.
WenDo ist kein Sport, sondern fördert die Kreativität und Fähigkeit, den eigenen Lebensraum selbstbewußt und selbstbestimmt zu gestalten.

Kursinhalte: Wahrnehmung eigener Gefühle
Umgang mit Angst und Panik
Erkennen und Einschätzung von Gefahrensituationen
Auseinandersetzung mit rollenspezifischen Hemmschwellen
Einsatz der Stimme
Körperausdruck
Erfahrung der eigenen Körperkraft
Handlungsmöglichkeiten in Alltagssituationen
Deeskalation
Schutz- und Hilfsmöglichkeiten formeller und informeller Art
Individuelle und solidarische Lösungen für Konfliktsituationen
Einfache, effektive Körpertechniken und „Tricks“ zur Selbstverteidigung
Spiel, Spaß und Bewegung

Der Kurs findet in Maidbronn in der Turnhalle statt.
Bitte bequeme Kleidung, rutschfeste Schuhe o. Socken, eine Kleinigkeit zum Essen und Trinken zum Kurs mitbringen.
Für weitere Fragen bin ich unter der Nummer 09349/ 1756 für Sie erreichbar.

Ihre Cäcilia Keller