Informationen für "Vorschuleltern"

Informationen zur Schuleinschreibung 2020

(Stand 18.03.20  11:00 Uhr)

Auf Anordnung der Regierung von Unterfranken entfällt die Schuleinschreibung am 26.3.2020 bei uns in der Schule. Die Anmeldung findet auf schriftlichem Weg statt. Die Eltern unserer zukünftigen Erstklässler erhalten dazu in den nächsten Tagen ein Schreiben per Post.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Liebe Eltern der Vorschul-Kinder,

auf dieser Seite erhalten Sie Informationen über den Ablauf bis zur nächsten Schuleinschreibung.

Termine mit den Kindergärten

Liebe Eltern, der Monat  Januar ist ein guter Zeitraum um sich mit den Erzieherinnen in den Kindergärten zu beraten. Bitte nutzen Sie diese Chance um sich zu vergewissern: Ist mein Kind schulfähig? Welche Stärken gilt es zu stärken? Welche Schwierigkeiten gilt es möglicherweise noch auszugleichen? Sie erhalten Anfang Januar einen Brief von der Schule, ausgehändigt von den Kindergartenleitungen, mit Informationen und Anfragen. Die beigefügten Unterlagen geben Sie bitte nach den Beratungsgesprächen über den Kindergarten an die Schule zurück! Das wäre für unsere Organisation sehr hilfreich!

Januar/Februar/März/April:

• Informationsabend für die Eltern der Schulanfänger in der Schule mit erfahrenen Grundschullehrkräften
  • Die Vorschulkinder turnen zusammen mit den Erst- und Zweitklässlern in der Schulturnhalle
  • Wenn Sie für Ihr Kind eine Zurückstellung vom Unterrichtsbesuch wünschen, vereinbaren Sie bitte einen Termin für ein persönliches Gespräch mit der Schulleitung. Wir beraten uns mit Ihnen und werden verantwortungsbewusste Entscheidungen treffen.

26.03.2020: Schuleinschreibung ab 13 Uhr:

(in geänderte Form auf Grund der Corona-Pandemie  siehe oben)

Hierzu bekommen Sie einen eigenen Brief mit der genauen Uhrzeit, zu der Sie bitte mit Ihrem Kind zur Einschreibung kommen. In diesem Brief wird auch der genaue Ablauf der Schuleinschreibung erklärt.

Zu diesem Termin bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • Gesundheitsnachweise (U9) und Nachweise über die Vorschuluntersuchungen im Kindergarten
  • Falls nötig: schulpsychologisches Gutachten
  • Falls nötig: Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden

weitere Termine:

Mai:

Vorlesetage der 2.Klässer in den Kindergärten

Juni/Juli:

28.05.2020, 9:30 Uhr: Aktionstag Musik: gemeinsame Musikveranstaltung der Kindergärten und 1. Klassen, 10.00 Uhr, Knabenschule

23. - 25.06.2020 : Schnupperunterricht der Vorschulkinder bei den Erst- und Zweitklässlern der MES

September:

08. September 2019: Erster Schultag!!! :-)

Wenn Sie Ihrem Kind bis dahin gerne helfen wollen, seinen Namen in der richtigen Buchstabenform und im korrekten Bewegungsablauf zu schreiben, finden Sie einen Druckschrift-Überblick in unserem Download-Bereich unter "Schulleben".